CONTENIDOS DEL MÓDULO: TÉCNICO DE LABORATORIO Y DE CONTROL DE CALIDAD


CONTENIDOS:


BLOQUE A: Formación, Legislación y Relaciones Laborales.


1. Búsqueda activa de empleo:

  • Valoración de la importancia de la formación permanente para la trayectoria laboral y  profesional del técnico en laboratorio y de control de calidad
  • Análisis de los intereses, aptitudes y motivaciones personales para la carrera profesional.
  • Identificación de los itinerarios formativos relacionados con el técnico en laboratorio y de control de calidad.
  • Definición y análisis del sector profesional del título de técnico en laboratorio y de control de calidad.
  • Proceso de búsqueda de empleo en pequeñas, medianas y grandes empresas del sector.
  • Oportunidades de aprendizaje y empleo en Europa.
  • Valoración de la empleabilidad y adaptación como factores clave para responder a las exigencias del mercado laboral.
  • Características personales y profesionales más apreciadas por empresas del sector en Castilla y León.
  • Técnicas e instrumentos de búsqueda de empleo. Fuentes de información. El proceso de selección.
  • Oportunidades de autoempleo.
  • El proceso de toma de decisiones.
  • Reconocimiento del acceso al empleo en igualdad de oportunidades y sin discriminación de cualquier tipo.

2. Gestión del conflicto y equipos de trabajo:


  •     Valoración de las ventajas e inconvenientes del trabajo en equipo para la eficacia de la organización.
  •      Concepto y tipos de equipos de trabajo. Formación y funcionamiento de equipos eficaces.
  • Equipos en la industria del laboratorio y control de calidad según las funciones que desempeñan.
  • La participación en el equipo de trabajo. Los roles grupales. Problemas en el funcionamiento de los equipos y técnicas para su resolución.
  • Técnicas de participación y dinámicas de grupo.
  • Conflicto: características, fuentes y etapas.
  • Consecuencias de los conflictos.
  • Métodos para la resolución o supresión del conflicto.
  • La comunicación en la empresa. El lenguaje asertivo. La toma de decisiones y la negociación como habilidades sociales para el trabajo en equipo.

3.    Contrato de trabajo:


  •        El Derecho del Trabajo. Normas fundamentales.
  •        Análisis de la relación laboral individual.
  • Modalidades del contrato de trabajo y medidas de fomento de la contratación.
  • Derechos y deberes derivados de la relación laboral.
  • Modificación, suspensión y extinción del contrato de trabajo.
  • Representación de los trabajadores en la empresa.
  • Análisis de un convenio colectivo aplicable al ámbito profesional del técnico en laboratorio y control de calidad.
  • Beneficios para los trabajadores en las nuevas organizaciones: flexibilidad, beneficios sociales, entre otros.
  • La organización política del Estado Español. Organismos laborales existentes en España.
  • Órganos de la administración y jurisdicción laboral.
  • El tiempo de trabajo.
  • Análisis del recibo de salarios. Liquidación de haberes.
  • Valoración de las medidas para la conciliación familiar y profesional.
  • Negociación colectiva como medio para la conciliación de los intereses de trabajadores y empresarios.
  • Medidas de conflicto colectivo. Procedimientos de solución.

4. Seguridad Social, empleo y desempleo:


  •      Estructura del sistema de la Seguridad Social.
  • Determinación de las principales obligaciones de empresarios y trabajadores en materia de Seguridad Social: afiliación, altas, bajas y cotización.
  • Situaciones protegibles en la protección por desempleo.
  • Cálculo de bases de cotización a la Seguridad Social y determinación de cuotas en un supuesto sencillo.
  • La Seguridad Social como pilar del Estado social y de derecho.
  • Prestaciones de la Seguridad Social.
  • Cálculo de una prestación por desempleo de nivel contributivo básico.

BLOQUE B: Prevención de Riesgos Laborales.


5. Evaluación de riesgos profesionales:

  • Valoración de la relación entre trabajo y salud.
  • Análisis de factores de riesgo
  • La evaluación de riesgos en la empresa como elemento básico de la actividad preventiva.
  • Análisis de riesgos ligados a las condiciones de seguridad.
  • Análisis de riesgos ligados a las condiciones ambientales. Agentes físicos, químicos y biológicos
  • Análisis de riesgos ligados a las condiciones ergonómicas y psicosociales.
  • Riesgos específicos de la industria de laboratorio y control de calidad.
  • Determinación de los posibles daños a la salud del trabajador que pueden derivarse de las situaciones de riesgo detectadas.
  • Importancia de la cultura preventiva en todas las fases de la actividad. Sensibilización, a través de las estadísticas de siniestralidad nacional y en Castilla y León, de la necesidad de hábitos y actuaciones seguras.
  • El riesgo profesional. Mapa de riesgos. Análisis de factores de riesgo.
  • Técnicas de evaluación de riesgos.
  • Condiciones de seguridad y salud en los lugares de trabajo.
  • Los accidentes de trabajo, las enfermedades profesionales y otras patologías.

6. Planificación de la prevención de riesgos en la empresa. Prevención integrada:

  • Derechos y deberes en materia de prevención de riesgos laborales
  • Gestión de la prevención en la empresa. Documentación.
  • Organismos públicos relacionados con la prevención de riesgos laborales.
  • Planificación de la prevención en la empresa. Secuenciación de actuaciones.
  • Planes de emergencia y de evacuación en entornos de trabajo.
  •  Elaboración de un plan de emergencia en una “pyme”.
  • Aplicación de medidas de prevención y protección en la empresa.:
    • Determinación de las medidas de prevención y protección individual y colectiva.
    • Protocolo de actuación ante una situación de emergencia.
    • Primeros auxilios.

  •       Marco normativo en materia de prevención de riesgos laborales.
  •       Responsabilidades en materia de prevención de riesgos laborales.
  • Definición del contenido del Plan de Prevención de un centro de trabajo relacionado con el sector profesional.
  • Representación de los trabajadores en materia preventiva.



No hay comentarios:

Publicar un comentario