CONTENIDOS:
Evaluación de riesgos profesionales:
- Valoración de la relación entre trabajo y salud.
- Análisis de factores de riesgo
- La evaluación de riesgos en la empresa como elemento básico de la actividad preventiva.
- Análisis de riesgos ligados a las condiciones de seguridad.
- Análisis de riesgos ligados a las condiciones ambientales. Agentes físicos, químicos y biológicos
- Análisis de riesgos ligados a las condiciones ergonómicas y psicosociales.
- Riesgos específicos de la industria de laboratorio y control de calidad.
- Determinación de los posibles daños a la salud del trabajador que pueden derivarse de las situaciones de riesgo detectadas.
- Importancia de la cultura preventiva en todas las fases de la actividad. Sensibilización, a través de las estadísticas de siniestralidad nacional y en Castilla y León, de la necesidad de hábitos y actuaciones seguras.
- El riesgo profesional. Mapa de riesgos. Análisis de factores de riesgo.
- Técnicas de evaluación de riesgos.
- Condiciones de seguridad y salud en los lugares de trabajo.
- Los accidentes de trabajo, las enfermedades profesionales y otras patologías.
Planificación de la prevención de riesgos en la empresa. Prevención integrada:
- Derechos y deberes en materia de prevención de riesgos laborales
- Gestión de la prevención en la empresa. Documentación.
- Organismos públicos relacionados con la prevención de riesgos laborales.
- Planificación de la prevención en la empresa. Secuenciación de actuaciones.
- Planes de emergencia y de evacuación en entornos de trabajo.
- Elaboración de un plan de emergencia en una “pyme”.
- Aplicación de medidas de prevención y protección en la empresa.:
- Marco normativo en materia de prevención de riesgos laborales.
- Responsabilidades en materia de prevención de riesgos laborales.
- Definición del contenido del Plan de Prevención de un centro de trabajo relacionado con el sector profesional.
- Representación de los trabajadores en materia preventiva.
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